L’huître, le plus chic des coquillages, s’encanaille à l’heure de l’apéro. En effet, plus réservée aux plateaux de fruits de mer, les soirs de fête, s’accoquine désormais avec un petit verre de vin blanc minéral, même loin du bord de mer. On ne compte plus les restaurants, comptoirs, et péniches inspirés des oysters bars new- yorkais,  à avoir jeté l’ancre à Paname au bord de la Seine. Des spots qui aident à se mettre à l’heure d’été et donnent le sentiment d’être en vacances, sans poser de RTT. Ici, pas besoin de porter la marinière ni de casquette de commandant pour venir s’attabler dans une de ces escale océanes. Avec au menu : coquillages et poissons ultra frais, sans forcément des prix haute mer. Pour un grand bol d’air marin, presque les pieds dans l’eau, nos six adresses de bars à huîtres préférés qui surfent sur la vague iodée et proposent huîtres joliment ventrues et bien sourcées, mais aussi petites assiettes vivaces qui nous mettent l’eau (de mer) à la bouche. Vous entendez les vagues ?