Cet article vous est offert
Pour lire gratuitement cet article réservé aux abonnés, connectez-vous
Vous n'êtes pas inscrit sur Le Monde ?

Gâteau chocolat-courgette : la recette sans beurre de Julien Boisselier

Un savoureux et moelleux gâteau au chocolat sans matière grasse ? C’est possible grâce à la courgette, explique le comédien français également fin gourmet.

Par 

Publié le 08 août 2018 à 02h00, modifié le 08 août 2018 à 02h00

Temps de Lecture 1 min.

Oui, on peut obtenir un savoureux et moelleux gâteau au chocolat avec de la courgette en guise de beurre.

Temps de préparation : 35 min

Temps de cuisson : 20 min

Difficulté : facile

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 200 g de chocolat noir à 70 %
  • 200 g de courgette bio (soit 1 grosse ou 2 petites)
  • 4 œufs entiers jaunes et blancs séparés
  • 40 g de sucre
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 30 g de maïzena
  • fleur de sel

Etape 1 : le mélange

Faire fondre le chocolat au bain-marie et réserver. A l’aide d’une râpe à parmesan, par exemple, râper très finement la courgette, avec sa peau, pour obtenir une purée aqueuse. Dans un grand cul-de-poule, fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre, puis incorporer le cacao en poudre, la maïzena, la purée de courgette, une pincée de sel et enfin le chocolat fondu (pas trop chaud pour éviter de cuire les œufs). Battre les blancs en neige, et incorporer délicatement au mélange.

Etape 2 : la cuisson

Verser dans un moule rond antiadhésif (de 20-23 cm de diamètre) et enfourner à 180 °C pendant 20 min. Le cœur doit rester moelleux. Déguster à température ambiante. Se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

Ni beurre, ni farine, ni sucre

Le comédien Julien Boisselier a consacré sa vie professionnelle aux planches et aux plateaux de tournage, mais voue également une vraie passion pour la cuisine et la gastronomie. Une passion qu’il partage avec sa femme, Clémence Thioly, qui, avant d’être actrice, a fait ses gammes chez Alain Passard, à L’Arpège, puis a monté une boîte de chef à domicile. C’est elle qui lui a fait goûter pour la première fois ce curieux gâteau au chocolat, dans un salon de thé londonien. « Elle m’a dit : “Tu ne devineras jamais ce qu’il y a dedans : ni beurre, ni farine, ni sucre. Seulement du chocolat, des œufs… et de la courgette !”, raconte-t-il. C’était une révélation pour moi, sur tous les plans : j’étais impressionné qu’on puisse obtenir un résultat aussi moelleux et délicieux avec ce légume plutôt insipide. »

L’espace des contributions est réservé aux abonnés.
Abonnez-vous pour accéder à cet espace d’échange et contribuer à la discussion.
S’abonner

Voir les contributions

Réutiliser ce contenu

Lecture du Monde en cours sur un autre appareil.

Vous pouvez lire Le Monde sur un seul appareil à la fois

Ce message s’affichera sur l’autre appareil.

  • Parce qu’une autre personne (ou vous) est en train de lire Le Monde avec ce compte sur un autre appareil.

    Vous ne pouvez lire Le Monde que sur un seul appareil à la fois (ordinateur, téléphone ou tablette).

  • Comment ne plus voir ce message ?

    En cliquant sur «  » et en vous assurant que vous êtes la seule personne à consulter Le Monde avec ce compte.

  • Que se passera-t-il si vous continuez à lire ici ?

    Ce message s’affichera sur l’autre appareil. Ce dernier restera connecté avec ce compte.

  • Y a-t-il d’autres limites ?

    Non. Vous pouvez vous connecter avec votre compte sur autant d’appareils que vous le souhaitez, mais en les utilisant à des moments différents.

  • Vous ignorez qui est l’autre personne ?

    Nous vous conseillons de modifier votre mot de passe.

Lecture restreinte

Votre abonnement n’autorise pas la lecture de cet article

Pour plus d’informations, merci de contacter notre service commercial.