Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 20 min
Difficulté : facile
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 200 g de chocolat noir à 70 %
- 200 g de courgette bio (soit 1 grosse ou 2 petites)
- 4 œufs entiers jaunes et blancs séparés
- 40 g de sucre
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 30 g de maïzena
- fleur de sel
Etape 1 : le mélange
Faire fondre le chocolat au bain-marie et réserver. A l’aide d’une râpe à parmesan, par exemple, râper très finement la courgette, avec sa peau, pour obtenir une purée aqueuse. Dans un grand cul-de-poule, fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre, puis incorporer le cacao en poudre, la maïzena, la purée de courgette, une pincée de sel et enfin le chocolat fondu (pas trop chaud pour éviter de cuire les œufs). Battre les blancs en neige, et incorporer délicatement au mélange.
Etape 2 : la cuisson
Verser dans un moule rond antiadhésif (de 20-23 cm de diamètre) et enfourner à 180 °C pendant 20 min. Le cœur doit rester moelleux. Déguster à température ambiante. Se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.
Ni beurre, ni farine, ni sucre
Le comédien Julien Boisselier a consacré sa vie professionnelle aux planches et aux plateaux de tournage, mais voue également une vraie passion pour la cuisine et la gastronomie. Une passion qu’il partage avec sa femme, Clémence Thioly, qui, avant d’être actrice, a fait ses gammes chez Alain Passard, à L’Arpège, puis a monté une boîte de chef à domicile. C’est elle qui lui a fait goûter pour la première fois ce curieux gâteau au chocolat, dans un salon de thé londonien. « Elle m’a dit : “Tu ne devineras jamais ce qu’il y a dedans : ni beurre, ni farine, ni sucre. Seulement du chocolat, des œufs… et de la courgette !”, raconte-t-il. C’était une révélation pour moi, sur tous les plans : j’étais impressionné qu’on puisse obtenir un résultat aussi moelleux et délicieux avec ce légume plutôt insipide. »
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