Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 35 min
Difficulté : facile
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 bottes de verdure mixte, selon la saison : pérille, chénopode, orties, bourrache, arroche, feuilles de patate douce, fanes de bettes, betteraves, navets, radis…
- 1 pâte brisée (maison si possible)
- 2 œufs
- 50 g de comté râpé (optionnel)
- 1 c. à s. de crème fraîche épaisse
- 3 c. à s. de fromage blanc
- 100 ml de lait (vache, soja ou coco)
- 1 gros oignon
- 1 poignée de raisins secs
- épices au choix (cumin, muscade, zaatar, coriandre, curry…)
- Huile d’olive
- Sel, poivre du moulin
Etape 1 : les verdures
Effeuiller, laver et sécher les verdures. Les émincer finement. Faire chauffer une grande sauteuse sur feu moyen avec un filet d’huile d’olive, y jeter les feuilles émincées, ajouter un peu d’eau, couvrir et laisser réduire légèrement, sans coloration. Bien égoutter les végétaux
et laisser refroidir.
Etape 2 : la crème battue
Préchauffer le four à 200 °C. Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer à la fourchette. Dans un cul-de-poule, fouetter ensemble les œufs, la crème, le fromage blanc, le lait, le comté. Assaisonner avec les épices de votre choix, saler, poivrer. Incorporer l’oignon finement émincé, les raisins secs (préalablement trempés dans l’eau) et les végétaux tiédis.
Verser le mélange dans le moule de manière homogène, et enfourner 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus de la tarte soit légèrement doré. Déguster à toutes les températures.
Une cuisine simple
Xavier Mathias, formateur en agriculture bio se définit comme paysan. Il cultive son jardin dans le respect de la nature et nous livre sa recette de tarte verdure. « J’aime l’idée de prendre ce que l’on trouve, d’ajouter aussi toutes ces verdures que l’on jette d’habitude (à tort), fanes de radis ou de betteraves par exemple, d’y mêler des herbes aromatiques pour le goût, et d’en faire une tarte belle, simple et nourrissante, qui change au gré des saisons et du jardin. »
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