Oeufs à la neige, poires pochées et chocolat d'Hélène Darroze

Hélène Darroze
Oeufs à la neige, poires pochées et chocolat d'Hélène Darroze Nathalie Carnet
Pour : 6 personne(s) Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients

Pour les blancs en neige : 4 blancs d’oeufs 75 g de sucre semoule 1 litre de lait entier Pour la soupe au chocolat : 140 g de chocolat noir 70 % 20 g de sucre semoule Pour les poires pochées : 190 g de sucre semoule 35 ml de jus de citron 1 gousse de vanille 400 g de poires

Préparation

  1. Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre en trois fois.
  2. Faites chauffer le lait. Pochez les blancs dans le lait en déposant de généreuses cuillères dans le liquide chaud. Egouttez-les ensuite à l’aide d’une écumoire déposée sur un récipient. Réservez au frais.
  3. Filtrez le lait de cuisson des blancs en neige avec un chinois à étamine.
  4. Portez 425 ml de lait à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat, le sucre, et mélangez au fouet. Donnez un coup de mixeur plongeant pour obtenir une soupe bien lisse. Réservez au chaud.
  5. Mélangez 375 ml d’eau, le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille grattée dans une casserole.
  6. Epluchez les poires. Découpez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez le coeur avec les pépins. Déposez-les dans la casserole. Couvrez avec une feuille de papier cuisson. Faites cuire les poires tout doucement une dizaine de minutes, puis laissez-les refroidir dans le sirop. Conservez 6 demi-poires et mixez les autres pour en faire une purée.
  7. Au moment de servir, versez un peu de soupe au chocolat dans des assiettes creuses. Déposez une demi-poire pochée, un oeuf à la neige et une belle cuillère de purée de poire.

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helenedarroze.com

le 03/11/2018

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