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Vegan. Le premier fast-food 100 % écolo et vegan bientôt à Nantes

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photo le burger barcelona, avec ses poivrons grillés et sa sauce aïoli, inspiré d’une recette catalane, sera au menu du restaurant. 1

Le burger Barcelona, avec ses poivrons grillés et sa sauce aïoli, inspiré d’une recette catalane, sera au menu du restaurant. © DR

On pourra se restaurer au Portland burgers à partir de cet été. À la cinquième commande 100 % végétale, un arbre sera planté en Indonésie ou au Madagascar.

Mettre au menu des burgers originaux, 100 % vegan, bons pour la santé mais aussi pour la planète : telle est l’ambition de Kévin Debos et de son projet de restauration Portland burgers.

Kévin Debos s'est engagé à soutenir des projets de reforestation avec l'association Planète Urgence.
Kévin Debos s'est engagé à soutenir des projets de reforestation avec l'association Planète Urgence. | DR

Vegan depuis deux ans, le neo-entrepreneur trentenaire connaît le « rôle des élevages dans le réchauffement climatique ». Mais il aime aussi, depuis toujours, la restauration rapide aux formules branchées.

Pour mettre au point les recettes savamment cuisinées chez lui avant de trouver les combinaisons de saveurs idéales, il s’inspire de ses nombreux voyages, notamment au Brésil, où il a rencontré sa femme, également adepte de la philosophie « sain et gourmand ».

Le petit restaurant de la rue de la Juiverie, pourvu d’une terrasse orientée sur la place du Bouffay, offrira, dès cet été, une ambiance « décontractée, avec un doux fond de musique pop-rock et un grand graff d’un artiste de rue nantais ». Petit plus : pas de barrières entre la salle et le comptoir, « pour permettre de voir et reconnaître ce qu’on mange ».

En termes de démarches écolos, chez Portland, la maison ne se limitera pas à recycler tous les emballages sur les plateaux. Au bout de cinq menus notés sur la carte de fidélité, les clients pourront soutenir concrètement un projet de reforestation : « Je me suis tourné vers l’association Planète Urgence, qui a déjà planté sept millions d’arbres en Indonésie et au Madagascar, main dans la main avec les habitants », précise le futur gérant. Et pour rester dans cette idée de partage, grâce à un compteur maintenu à jour au mur, chacun pourra se réjouir régulièrement des résultats atteints.

Plus d’infos sur la page Facebook Portland burgers.

 
Martina MANNINI.   Ouest-France  

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