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Les aliments riches en calcium

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Yaourts, fromages, légumes, oléagineux… Les aliments riches en calcium ne manquent pas ! Ce minéral est essentiel au bout fonctionnement de l’organisme. Découvrez dans quels aliments il se trouve.

Le calcium est le minéral le plus important du corps humain, selon l’Anses, agence nationale de sécurité sanitaire. En effet, 99 % de ce calcium contribue à la solidité des os et des dents, il intervient également dans de multiples fonctions indispensables à l'organisme, tels que la coagulation sanguine, la contraction musculaire, la conduction nerveuse mais aussi la libération d’hormones.

"À tout âge, il est indispensable d’assurer une couverture permanente et suffisante des besoins en calcium", recommande vivement l’Anses. Et pour cause, la carence en calcium n’est apparent que lorsque surviennent des modifications au niveau de l’os, comme la mauvaise constitution osseuse chez les jeunes, ou la décalcification chez l’adulte et les personnes âgées, qui peuvent être touchées par l’ostéoporose.

Quels sont les aliments riches en calcium ?

Les aliments les plus riches en calcium sont les produits laitiers, comme les fromages. Certains légumes dont les épinards et les choux sont aussi riches en calcium, tout comme les fruits secs et les fruits (jacquier). On peut aussi choisir des eaux minérales, qui contiennent plus de calcium que d’autres. L’Anses recommande un apport en calcium de 860 mg chez les 19-23 ans et de 750 mg chez les plus de 24 ans.

⋙ Découvrez les aliments riches en calcium

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