Pourquoi le radis est bon pour la santé ?

Publié par Véronique Bertrand  |  Mis à jour le par Mathilde Pujol

En collaboration avec Véronique Liégeois (Diététicienne-nutritionniste)

Radis blanc, radis rouge ou radis noir, ce légume de la famille des crucifères est croquant et rafraîchissant. Peu calorique, il est un allié minceur… à condition de le manger sans beurre ! Découvrez tous les bienfaits des radis sur votre santé ainsi que quelques astuces et quelques recettes pour les consommer.

Le radis est l’un des légumes les plus riches en eau (93 à 95 %) après le concombre, la courgette et la laitue. Il participe ainsi à la bonne hydratation de l’organisme. Mais ce n’est pas sa seule qualité !

Le radis, un légume riche en vitamine C et en minéraux

Le radis est un légume-racine de la famille des brassicacées. Il représente une excellente source de vitamine C et de nutriments. Cette vitamine, ainsi que le zinc et le phosphore, peuvent vous aider à combattre la sécheresse de la peau, l’acné et les éruptions cutanées. La vitamine C stimule également le système immunitaire, aide à réguler le métabolisme, et permet de transformer les graisses en énergie.

100 g de radis apportent entre 6 et 20 mg de vitamine C, soit 10 à 25 % des apports journaliers recommandés. Cette vitamine, qui favorise la formation des globules rouges, est anti-anémique.

Ce légume est aussi un concentré de potassium, calcium, magnésium, fer, soufre… indispensables aux diverses fonctions de l’organisme (système nerveux, musculaire…).

  • Nutriments

    Teneur pour 100g

  • Eau

    95,5 g

  • Protéines

    0,94 g

  • Alcool

    -

  • Glucides

    1,53 g

  • - dont sucres1,1 g
  • - dont amidon< 0,35 g
  • - dont fibres alimentaires1,4 g
  • Lipides

    < 0,5 g

  • - dont acides gras saturés< 0,01 g
  • - dont acides gras monoinsaturés< 0,01 g
  • - dont acides gras polyinsaturés< 0,01 g
  • - dont cholestérol-

Rose, noir, rouge, violet, blanc : quels sont tous les types de radis ?

Il existe de multiples variétés de radis : rose à bout blanc, noir et rond, rose de Chine, daïkon blanc, pastèque ou red meat, malaga violet, zlata jaune, dragon rouge, violet de Gournay… Chacun possède un aspect, une texture et un goût différents. Les variétés les plus connues en France sont le radis rose à bout blanc et le radis noir.

Quels sont les principaux bienfaits santé du radis ?

Le radis nettoie l’organisme

Le radis, le noir surtout, contient des composés soufrés aux propriétés cholagogues.

Les radis augmentent la sécrétion et la fluidité de la bile, ce qui favorise une bonne élimination des graisses, des toxines. Ils facilitent aussi la régénération des cellules du foie, ce qui en fait un bon détoxifiant du système hépatique. Véronique Liégeois, diététicienne-nutritionniste.

Le radis favorise une bonne santé du cœur

Le radis comporte divers antioxydants (vitamine C, provitamine A, sélénium, zinc…). C’est notamment une bonne source d’anthocyanes. Ces flavonoïdes, qui donnent au radis sa couleur rouge, aident à garder le cœur en forme. « Les antioxydants préservent le cœur et les vaisseaux en participant à la diminution du cholestérol et de l’homocystéine, une substance qui augmente le risque de maladies cardiovasculaires ».

Le radis élimine les champignons

Les radis sont un agent antifongique naturel. Le jus de radis contient des enzymes intéressantes contre le Candida albicans, le champignon responsable des infections à levures.

Il permet de rester hydraté

La forte teneur en eau des radis aide à hydrater la peau du visage et du corps. Une bonne hydratation permet de maintenir des bons niveaux d’énergie, d’améliorer l’humeur et aide à inhiber les infections rénales.

Il stimule le système digestif

Les radis sont riches en fibres, qui aident le système digestif à bien fonctionner, et à mieux gérer la glycémie. Autre avantage : ils augmentant l’apport d’oxygène frais dans le sang en cas de jaunisse, de crise de foie ou d’hépatite.

Le radis aide à la prévention du cancer

Le radis renferme différents antioxydants intéressants dans la prévention des cancers. Il y a les isothiocyanates, les anthocyanines, le kaempferol, la peroxydase. Ces éléments sont plus élevés dans le radis noir que dans les autres variétés.

Ils inhibent et freinent le développement des cellules cancéreuses. Ils ont une action préventive contre certains cancers (cancer du poumon, des ovaires, du côlon et des reins). Mais pour bénéficier de leurs atouts, il faut en consommer plusieurs fois par semaine. Véronique Liégeois

Quelles contre-indications ? Est-il bon d’en manger tous les jours ?

« Comme toutes les crucifères, le radis peut provoquer des ballonnements, des douleurs abdominales, voire des diarrhées », rappelle Véronique Liégeois. Mieux vaut donc limiter sa consommation si vous avez un intestin sensible ou souffrez du syndrome du côlon irritable. Évitez aussi le radis en cas d’obstruction des voies biliaires (calculs). Mais il est conseillé contre les récidives.

Est-ce que les radis font grossir ?

Non, les radis ne contiennent pratiquement aucune calorie, pas de gras, et presque pas de glucides.

Comment bien choisir et consommer les radis ?

  • À l’achat, choisissez des radis fermes avec de belles fanes ;
  • Préférez-les petits lorsque vous optez pour des radis roses ;
  • Le radis noir a un goût épicé ;
  • Le blanc (daikon) et le red meat sont, eux, plus doux ;

Conservez les radis rougestrois jours au frais ou plongez-les dans l’eau froide. Le radis noir et le radis asiatique se gardent plusieurs semaines dans un sac perforé placé au frais.

Comment bien consommer les radis ?

  • Le radis se mange cru à la croque au sel, en rondelles sur des tartines de pain et de beurre, en salade avec des carottes, des feuilles de menthe, des zestes de citron ;
  • Le radis se déguste aussi cuit, notamment le radis noir et le japonais. On peut le faire griller, bouillir, rôtir avec un peu d’huile de sésame et le servir en accompagnement d’une viande blanche ou d’une volaille, le préparer en soupe.

Sujets associés