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Cannelle, curcuma... 10 épices aux bienfaits santé validés par la science

Le curcuma : véritable bouclier santé
Le clou de girofle : antiseptique
Le piment : coupe-faim
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Chaque année, de nouvelles études mettent en évidence leur intérêt pour lutter contre les pathologies cardio-vasculaires et même certains cancers ou maladies liées à l'âge. Tour d’horizon de ces épices qui passionnent les chercheurs.

Si elles font voyager nos papilles, elles nous apportent aussi toute une variété de substances bénéfiques, comme l'attestent de plus en plus d'études.

L'avis du Dr Franck Gigon phytothérapeute, expert en plantes médicinales et micro-nutrition : " Les épices sont des antimicrobiens et des antifongiques de choc ".

Idée santé n°1 : introduire les épices en cuisine

D’abord, elles permettent de diminuer la consommation de sel, vrai fléau pour la santé cardio-vasculaire. Donc, il est judicieux de remplacer petit à petit le sel par des épices de façon à réduire progressivement l’appétence pour le salé. Ensuite, les épices sont formidables pour améliorer la digestion. Elles agissent en stimulant la production des enzymes digestifs (qui ont tendance à baisser avec l’âge) pour lutter contre les sensations de lourdeur, de ballonnements et d’inconforts. En bonus : certaines d'entre elles, comme le curcuma, agissent comme un véritable anti-inflammatoire naturel.

Que penser des mélanges type curry, massalé, raz el hanout, colombo ?

Les épices (par exemple : le piment) sont quasiment toutes des anti-microbiens et des antifongiques de choc. Le fait que ces recettes aient traversé les siècles représente une sorte de gage empirique en termes d’équilibre, tant gustatif que thérapeutique. Les bienfaits de certaines épices comme la cannelle ou le clou de girofle ne sont plus à prouver.

Certaines épices présentent-elles des contre-indications ?

Non, mais il est important de choisir ses épices en version bio, si possible équitable, avec une réelle traçabilité afin d’ éviter pesticides et irradiation. Toutefois, attention à la muscade qui est neurotoxique, surtout chez les personnes fragiles. Préférez la noix entière à râper soi-même, de façon à éviter les surdosages accidentels.

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