5 bienfaits insoupçonnés de la betterave rouge

Vous n'avez pas l'habitude de manger des betteraves ? Sachez que cet aliment dispose de nombreux bienfaits. On vous laisse découvrir !

les bienfaits de la betterave
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les bienfaits de la betterave

La betterave est un légume trop souvent oublié, et pour cause, il dispose de nombreux bénéfices pour notre santé. Un véritable allié pour une vie plus saine. Décryptage d'un légume à intégrer d'urgence dans sa routine alimentaire !

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Ce légume-racine est une bombe en vitamines et en fibres. Il est parfait pour faire le plein de magnésium, de minéraux, de calcium et de potassium.

Les bienfaits de la betterave rouge

La betterave rouge est un légume-racine savoureux et nutritif qui offre de nombreux bienfaits pour la santé. Voici quelques-unes des vertus les plus connues de la betterave rouge :

La betterave préserve le coeur

Pour anticiper d'éventuelles maladies cardiovasculaires, la betterave est idéale. Grâce à sa forte concentration de potassium et d'antioxydant, elle aide à baisser la pression artérielle et réduit le cholestérol. Les problèmes de coeur sont donc bien anticipés et surtout, évités.

La betterave limite les maladies inflammatoires

S'il y a bien un ingrédient qui est riche en antioxydant, c'est la betterave. C'est donc un parfait allié pour éviter de développer des maladies inflammatoires chroniques comme l'obésité ou la maladie de Crohn par exemple. L'idéal est donc d'en consommer quelque soit sa forme au moins une fois par semaine.

La betterave aide à la digestion

Bourrée de fibres comme de nombreux fruits et légumes, la betterave ne déroge pas à la règle. Sa consommation contribue grandement au bon fonctionnement du système digestif ! Et ses antioxydants aident à le purifier. Elle a tout bon !

La betterave prévient le cancer

La bétanine est l'ennemie du cancer puisque cette substance aide à détruire les cellules cancéreuses. Bonne nouvelle, la betterave en contient ! N'hésitez donc pas à l'intégrer régulièrement dans votre routine alimentaire.

La betterave nettoie le foie

Après quelques petits excès de sucre, de gras ou d'alcool, la betterave est la solution. Elle contient de la bétaïne, un composant aux propriétés antioxydantes qui va protéger le foie. Dans vos jus, ajoutez de la betterave crue pour un effet détox. Vous vous sentirez mieux.

La betterave prend soin de vos yeux

On y pense pas assez, mais il est important de prendre soin de ses yeux. Et pour cela, la betterave reste votre meilleur allié ou plus précisément ses feuilles. Elles contiennent des caroténoïdes (qui préparent aussi la peau au soleil), de puissants antioxydants qui aident à filtrer la lumière bleue et donc, limite fortement les problèmes de cataracte ou de rétine. Consommez ces feuilles en jus, en salade ou comme vous le feriez avec des épinards.

Comment consommer et cuisiner la betterave ?

Si la betterave a tout bon sur le papier, son goût est loin de faire l'unanimité. Pourtant, il existe de nombreuses façons de la cuisiner ! En jus, en smoothie, en crudités, en soupe et gaspachos, cuite ou crue, la betterave se décline sous toutes les formes, même en pâtisserie. Voici quelques idées pour la déguster et en tirer tous les bienfaits :

  • Un jus betterave grenade pomme
  • Un coleslaw chou rouge, carotte, betterave
  • Un houmous de betterave au chèvre
  • Des betteraves au miel rôties au four
  • Des betteraves râpées au cumin
  • Un velvet cake à la betterave

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