Pratique, anti-gaspi, plus sain... Adoptez le batch cooking pour vous faciliter la vie en cuisine

Manger mieux en passant moins de temps en cuisine et en évitant le gaspillage alimentaire, vous en rêvez ? Alors adoptez le batch cooking.

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Le batch cooking consiste à planifier les repas en préparant à l’avance les produits. (©Andrey Popov – stock.adobe.com)
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Ras-le-bol de cuisiner tous les soirs. Le manque d’inspiration vous conduit souvent à sortir une pizza du congélateur avec ce petit sentiment de culpabilité qui vous dit que vous pourriez manger mieux.

Pour que le dîner ne soit plus un casse-tête et pour avoir une alimentation plus saine et plus équilibrée, une solution existe : le batch cooking (littéralement cuisson par lots). Cette nouvelle tendance, qui nous vient des pays anglo-saxons, a un autre avantage : elle permet d’éviter le gaspillage alimentaire. Enfin, cerise sur le gâteau, vous passerez moins de temps en cuisine.

Le batch cooking consiste à planifier les repas en préparant à l’avance les produits et en regroupant les cuissons de façon à avoir à disposition des ingrédients que vous n’aurez plus qu’à combiner pendant la semaine pour réaliser vos plats.

Une bonne organisation

Mais attention, cette méthode nécessite une bonne organisation. Quelques règles de base vous aideront à devenir un(e) as du batch cooking : 

  • Faites une liste de courses précise et complète de manière à ne pas être pris au dépourvu.
  • Équipez-vous de boîtes de rangement rectangulaires ou carrées plus faciles à empiler dans le frigo et de préférence en verre de façon à voir immédiatement les aliments qui s’y trouvent.
  • Choisissez un des jours du week-end et dégager deux heures qui seront exclusivement consacrées à la préparation de vos futurs repas.

Des recettes adaptées

Le secret de la réussite du batch cooking réside aussi dans le choix des plats à cuisiner… Favorisez des recettes qui s’adaptent bien à ce type de cuisine comme les gratins, les salades composées, les soupes, les curry de viande ou de légumes.

Pensez également aux ingrédients qui pourraient servir dans plusieurs plats différents. Par exemple, si vous faites cuire des lentilles corail, elles pourront être la base d’une salade composée un soir et d’un potage le soir suivant. Idem pour les patates douces que vous pourrez servir en purée ou bien utiliser dans un velouté aux carottes et lait de coco.

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Objectif : ne rien gâcher. (©Luckybusiness – stock.adobe.com)

Épluchons en chœur

Avec un peu de pédagogie, le batch cooking peut même se transformer en un temps de convivialité et de partage en famille. On lave, on épluche, on émince en chœur.

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Si vous vous sentez un peu perdu face à cette nouvelle façon de cuisiner, pas de panique. Vous trouverez de nombreux ouvrages avec des conseils en organisation et des recettes qui vous permettront de faire vos premiers pas.

Le phénomène a pris une telle en ampleur qu’il existe désormais des ateliers culinaires consacrés au batch cooking. Histoire de devenir de véritables experts !

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Tout le monde peut mettre la main à la pâte. (©REDPIXEL – stock.adobe.com)

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