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Les entrées d’automne qui nous font du bien

Entre or et acajou, les entrées d’automne se parent de couleurs de saison pour réchauffer le cœur et l’esprit.

Comment faire une entrée d’automne ?

Saveurs chaudes au menu

Quand le mercure descend et que les corps s’emmitouflent, il est plus que temps de se réchauffer autour de saveurs de saison, courges, pommes, poires, champignons, noix et autres marrons en tête de liste. Et si les entrées froides sont toujours imaginables, en automne, on leur préfère des délices à servir chauds à base de fromage fondu ou de courge rôtie. Qu’on opte pour un velouté crémeux, une salade variée, ou du fromage grillé, avec une entrée tiède, on aura toujours tout bon.

La soupe, reine de la saison

Oubliée la soupe de mamie ou de la cantine, qu’on repoussait en grimaçant – n’ayant pas encore compris qu’elle deviendrait plus tard notre madeleine de Proust – désormais la soupe, on en raffole. Surtout en automne ! Pourquoi ? Pour la simple et bonne raison qu’on peut la préparer comme bon nous semble (ah, la liberté des adultes !) On la préfère veloutée ? Alors on mixe à tout va. Au contraire, on ne jure que par une soupe pleine de morceaux ? A la bonne heure, les courges et autres légumes resteront entiers pour le plaisir de nos papilles. Avec crème. Sans crème. Agrémentée d’une tuile de parmesan maison. De croûtons. Ou non. Parfumée au sel à la truffe. Garnie de chèvre rôti au romarin simplement émietté. Ultra-poivrée. Relevée de tabasco vert. On l’a bien compris, la soupe d’automne s’adapte à toutes nos fantaisies. Et ça tombe bien, on en a plein nos grimoires.

La suite des festivités automnales est à découvrir juste en-dessous en images.

Velouté de topinambours

Velouté de topinambours

Patates douces rôties et figues fraîches

Patates douces rôties et figues fraîches

Salade d’orange, fenouil, noisettes et jus de betterave

Salade d’orange, fenouil, noisettes et jus de betterave

Tartelettes de girolles et crème d’ail

Tartelettes de girolles et crème d’ail

Croques foie gras aux figues

Croques foie gras aux figues

Velouté de courge et cacahuètes

Velouté de courge et cacahuètes

Burrata et pickles de butternut

Burrata et pickles de butternut

Velouté de champignons et parmesan

Velouté de champignons et parmesan

Salade tiède de boulghour, raisin, amandes et aneth

Salade tiède de boulghour, raisin, amandes et aneth

Velouté de potiron à la raclette

Velouté de potiron à la raclette

Chaussons pommes, brie et oignon

Chaussons pommes, brie et oignon

Carpaccio de poisson et betterave à l'orange

Carpaccio de poisson et betterave à l'orange

Velouté de chou-fleur au citron

Velouté de chou-fleur au citron

Bonbons de saint-jacques, pulpe de figue et de raisin

Bonbons de saint-jacques, pulpe de figue et de raisin

Soupe de lentilles corail et courge butternut

Soupe de lentilles corail et courge butternut

Salade de butternut cru

Salade de butternut cru

Soupe carottes rôties, tahini

Soupe carottes rôties, tahini

Bouillon au potiron et à l’orange

Bouillon au potiron et à l’orange

Oeufs brouillés et trompettes-de-la-mort

Oeufs brouillés et trompettes-de-la-mort

Salade roquette, jambon, feta et noisettes

Salade roquette, jambon, feta et noisettes

Crèmes brûlées aux champignons de Paris

Crèmes brûlées aux champignons de Paris

Cèpes en deux façons et sérac

Cèpes en deux façons et sérac

Bouillon de champignons au parfum de pain d’orge brûlé

Bouillon de champignons au parfum de pain d’orge brûlé

Tartines à l'ail, shiitake à la crème de mozzarella, sauge, et thym

Tartines à l'ail, shiitake à la crème de mozzarella, sauge, et thym

Carpaccio de betterave, anchois et chantilly au raifort

Carpaccio de betterave, anchois et chantilly au raifort

Carpaccio de cèpes, tuiles et sauce à la cacahuète

Carpaccio de cèpes, tuiles et sauce à la cacahuète

Figues fraîches farcies au fromage frais de brebis et aneth

Figues fraîches farcies au fromage frais de brebis et aneth

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