Les entrées d’automne qui nous font du bien
Entre or et acajou, les entrées d’automne se parent de couleurs de saison pour réchauffer le cœur et l’esprit.
Comment faire une entrée d’automne ?
Saveurs chaudes au menu
Quand le mercure descend et que les corps s’emmitouflent, il est plus que temps de se réchauffer autour de saveurs de saison, courges, pommes, poires, champignons, noix et autres marrons en tête de liste. Et si les entrées froides sont toujours imaginables, en automne, on leur préfère des délices à servir chauds à base de fromage fondu ou de courge rôtie. Qu’on opte pour un velouté crémeux, une salade variée, ou du fromage grillé, avec une entrée tiède, on aura toujours tout bon.
La soupe, reine de la saison
Oubliée la soupe de mamie ou de la cantine, qu’on repoussait en grimaçant – n’ayant pas encore compris qu’elle deviendrait plus tard notre madeleine de Proust – désormais la soupe, on en raffole. Surtout en automne ! Pourquoi ? Pour la simple et bonne raison qu’on peut la préparer comme bon nous semble (ah, la liberté des adultes !) On la préfère veloutée ? Alors on mixe à tout va. Au contraire, on ne jure que par une soupe pleine de morceaux ? A la bonne heure, les courges et autres légumes resteront entiers pour le plaisir de nos papilles. Avec crème. Sans crème. Agrémentée d’une tuile de parmesan maison. De croûtons. Ou non. Parfumée au sel à la truffe. Garnie de chèvre rôti au romarin simplement émietté. Ultra-poivrée. Relevée de tabasco vert. On l’a bien compris, la soupe d’automne s’adapte à toutes nos fantaisies. Et ça tombe bien, on en a plein nos grimoires.
La suite des festivités automnales est à découvrir juste en-dessous en images.
Velouté de topinambours
- 6 personnes
- Niveau : Très facile
- 15 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Velouté de topinambours
Patates douces rôties et figues fraîches
- 4 personnes
- Niveau : Facile
- 15 minutes de préparation
- Bon marché
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Salade d’orange, fenouil, noisettes et jus de betterave
- 2 personnes
- Niveau : Très facile
- 20 minutes de préparation
- Bon marché
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Tartelettes de girolles et crème d’ail
- 6 personnes
- Niveau : Très facile
- 15 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Tartelettes de girolles et crème d’ail
Croques foie gras aux figues
- 6 personnes
- Niveau : Très facile
- 10 minutes de préparation
- Bon marché
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Velouté de courge et cacahuètes
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 30 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Velouté de courge et cacahuètes
Burrata et pickles de butternut
- 4 personnes
- Niveau : Facile
- 25 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Burrata et pickles de butternut
Velouté de champignons et parmesan
- 6 personnes
- Niveau : Facile
- 10 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Velouté de champignons et parmesan
Salade tiède de boulghour, raisin, amandes et aneth
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 15 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Salade tiède de boulghour, raisin, amandes et aneth
Velouté de potiron à la raclette
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 20 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Velouté de potiron à la raclette
Chaussons pommes, brie et oignon
- 6 personnes
- Niveau : Très facile
- 10 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Chaussons pommes, brie et oignon
Carpaccio de poisson et betterave à l'orange
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 15 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Carpaccio de poisson et betterave à l'orange
Velouté de chou-fleur au citron
- 4 personnes
- Niveau : Facile
- 15 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Velouté de chou-fleur au citron
Bonbons de saint-jacques, pulpe de figue et de raisin
- 4 personnes
- Niveau : Facile
- 30 minutes de préparation
- Assez cher
- Voir la recette : Bonbons de saint-jacques, pulpe de figue et de raisin
Soupe de lentilles corail et courge butternut
- 6 personnes
- Niveau : Très facile
- 20 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Soupe de lentilles corail et courge butternut
Salade de butternut cru
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 20 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Salade de butternut cru
Soupe carottes rôties, tahini
- 6 personnes
- Niveau : Facile
- 20 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Soupe carottes rôties, tahini
Bouillon au potiron et à l’orange
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 20 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Bouillon au potiron et à l’orange
Oeufs brouillés et trompettes-de-la-mort
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 20 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Oeufs brouillés et trompettes-de-la-mort
Salade roquette, jambon, feta et noisettes
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 15 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Salade roquette, jambon, feta et noisettes
Crèmes brûlées aux champignons de Paris
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 20 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Crèmes brûlées aux champignons de Paris
Cèpes en deux façons et sérac
- 6 personnes
- Niveau : Très facile
- 20 minutes de préparation
- Assez cher
- Voir la recette : Cèpes en deux façons et sérac
Bouillon de champignons au parfum de pain d’orge brûlé
- 4 personnes
- Niveau : Facile
- 30 minutes de préparation
- Bon marché
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Tartines à l'ail, shiitake à la crème de mozzarella, sauge, et thym
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 15 minutes de préparation
- Bon marché
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Carpaccio de betterave, anchois et chantilly au raifort
- 2 personnes
- Niveau : Très facile
- 10 minutes de préparation
- Bon marché
- Voir la recette : Carpaccio de betterave, anchois et chantilly au raifort
Carpaccio de cèpes, tuiles et sauce à la cacahuète
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 15 minutes de préparation
- Assez cher
- Voir la recette : Carpaccio de cèpes, tuiles et sauce à la cacahuète
Figues fraîches farcies au fromage frais de brebis et aneth
- 4 personnes
- Niveau : Très facile
- 10 minutes de préparation
- Bon marché
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