Adoptée initialement par les gluten-free qui y voyaient une manière originale de se faire plaisir sans culpabiliser, la recette de la pâte à pizza en version plus légère et plus digeste a depuis été adoptée par les vegan et les healthy girls. Ils ont, en effet, réussi le défi original de substituer un légume à la farine de blé. Et pas n’importe lequel, le chou-fleur ! Peu sexy au demeurant, on vous avait déjà prédit le retour du chou-fleur, un légume nutritionellement très intéressant qui risquait fort de s’imposer en cuisine et de devenir la vedette de vos assiettes. Starifié en version grillé à la cheminée par les chefs branchés, il s’impose aussi dans les pizza party des foodistas qui y voient un réflexe healthy et sans gluten,  facile à adopter pour concilier ligne et plaisir.

Comment on fait ? Il suffit de laver et de mixer les fleurettes avant de les faire cuire dans un bain d’eau chaude avec un peu de sel. On égoutte et on mélange bien sa semoule de chou-fleur avec un œuf, du parmesan ou du gruyère, et un peu de poivre jusqu’à former une boule de pâte qu’on étale sur une plaque couverte de papier cuisson, de façon à former un disque de 30 cm de diamètre environ. On enfourne et on laisse cuire 15 minutes. C’est seulement une fois cuite, qu’on passe à la garniture. On s’amuse avec au choix, du concentré de tomates, de la mozzarella, des filets d’anchois, ou du jambon, des champignons, … avant d’enfourner une nouvelle fois, 10 à 15 minutes. On assaisonne (sel, poivre, huile d’olive) et on sert avec une salade et des copeaux de parmesan.