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Des risottos aux champignons à tomber

Facile et gourmand, le risotto aux champignons est un must. Shiitakés, girolles, mousserons, champignons des bois, tout est possible. La preuve par 8.

Comment faire un risotto aux champignons ?

Classique de la cuisine italienne, le risotto aux champignons est un plat rassasiant qui fait chaud au cœur.

Ingrédients

Pour 4 personnes, il faut compter 250g de riz spécial risotto, 2 cubes de bouillon de poulet (ou de légumes), 10 cl de vin blanc, 100g de parmesan, 1 noix de beurre, 300g de champignons au choix, 1 gousse d’ail, 1 oignon, 3 branches de persil, du sel, du poivre et un peu d’huile d’olive. Pour une texture encore plus onctueuse, on peut également ajouter de la crème fraîche lors de la cuisson des champignons. Quant au choix de ces derniers, toutes les combinaisons sont possibles : champignons de Paris, cèpes, girolles, shiitakés… Il ne reste qu’à choisir ! 

La recette

On commence par préparer les champignons, qu’on nettoie sous un peu d’eau avant de les essuyer, puis les couper en morceaux. Dans une poêle, on fait fondre le beurre avec la gousse d’ail émincé. On ajoute ensuite les champignons, puis on laisse cuire quelques minutes avant d’ajouter le persil lavé, finement ciselé. Si vous souhaitez utiliser de la crème fraîche, c’est à ce moment-là qu’il faudra l’incorporer. Comptez environ 15 cl. Pour finir, on assaisonne le tout d’un peu de sel et de poivre, puis on réserve la préparation couverte. 

On fait ensuite bouillir 1l d’eau dans lequel on ajoute les cubes de bouillon. Dans une grande casserole, on fait revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile d’olive. On ajoute ensuite le riz, et on laisse cuire en remuant jusqu’à ce que le riz soit légèrement transparent. On ajoute ensuite le vin blanc, puis une fois que ce dernier a été absorbé par le riz, on verse une louche de bouillon. Dès que le liquide est absorbé, on ajoute une deuxième louche de bouillon, et ainsi de suite jusqu’à ce que le bouillon ait entièrement été absorbé. Si la texture du riz n’est pas assez onctueuse à votre goût une fois ce processus terminé, il suffit d’ajouter un peu d’eau chaude. Pour finir, on ajoute la moitié du parmesan ainsi que la préparation à base de champignons, on mélange bien le tout. Et voilà, il ne reste plus qu’à servir votre risotto bien chaud, avec le parmesan restant. 

Et pour ne plus jamais manquer d’inspiration, voici 8 recettes de risotto aux champignons qui ont tout bon ! 

Risotto épinards et champignons au four

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Risotto de fregola, butternut et shiitakés

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Paupiettes, risotto de pois blonds, crosnes et champignons frais

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Risotto de quinoa, crème d'amande, mousserons et noisette

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Risotto d’épeautre et champignons

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Risotto de crozets aux morilles séchées

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Risotto aux champignons des bois

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Crozets façon risotto

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  • 6 personnes
  • Niveau : Très facile
  • 10 minutes de préparation
  • Bon marché
  • Voir la recette : Crozets façon risotto

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