Où sont les femmes ? La carte des 500 cheffes à découvrir dans toute la France

Parce qu’il est temps de reconnaître leur travail dans le milieu de la restauration, “Télérama” publie une liste non exhaustive de femmes qui font de la cuisine leur métier.

Par Données : Vérane Frédiani et Estérelle Payany ; Cartographie : Thomas Bécard, Laurent Collobert et François Chevalier

Publié le 27 mars 2018 à 15h00

Mis à jour le 08 décembre 2020 à 01h29

Mise à jour : Après l’engouement suscité par la publication de la première carte de France des cheffes le 8 mars dernier, Vérane Frédiani et Estérelle Payany ont reçu beaucoup de suggestions. Télérama est désormais en mesure de publier une liste de 500 noms, à diffuser sans modération. 

Le 5 février dernier, de nombreuses voix ont souligné la faible présence des femmes au palmarès du guide Michelin 2018, questionnant la médiatisation des cheffes.

Où sont donc les femmes cheffes ? Partout où l’on se donne la peine de considérer la cuisine dans son ensemble, avec ses tables populaires, ses cantines du déjeuner, ses établissements élégants, ses fermes-auberges, ses restaurants végétariens ou de cuisine du monde. Moins médiatisées parce que moins présentes en haute cuisine (et encore faut-il s’entendre sur ce terme), les femmes sont moins reconnues en tant que cheffes. Nombre de chefs citent avec bienveillance le savoir-faire de leur mère et grands-mère, il est désormais plus que temps de reconnaître et d’affirmer le travail des femmes dans le milieu de la gastronomie. 

S’il existe à l’international des associations — Women Chefs and Restaurateurs vient de lancer RestaurantHer, une plateforme qui référence les cheffes aux Etats-Unis —, un événement dédié (le Parabere Forum, dont la 5ème édition s’est tenue début mars à Malmö en Suède), il n’existait pas d’initiatives valorisant le travail des femmes qui font de la cuisine leur métier en France.

Cette liste a vocation à être mise à la disposition du plus grand nombre. Puisque la gastronomie est plurielle, une meilleure représentativité du secteur est nécessaire : il nous appartient désormais à tous et toutes d’aller à la rencontre de ces cheffes. 

Vérane Frédiani, réalisatrice du documentaire « À la recherche des femmes chefs », et notre journaliste et critique culinaire Estérelle Payany ont recensé plus de 370 cheffes de restaurants dans toute la France, en s’appuyant sur leurs réseaux, les guides et l’association Elles Sont Food. Désormais, on ne pourra plus dire que les cheffes ne sont pas nombreuses.

Pour enrichir notre liste, apporter une précision ou signaler une erreur, veuillez adresser un mail à : info@femmeschefs.com 


A lire : Cheffes – 500 femmes qui font la différence dans les cuisines de France, par Vérane Frédiani et Estérelle Payany. A paraître le 25 février 2019 en librairies, aux éditions Nouriturfu. 295 pages. 20 euros. 

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