Manger de saison, les aliments d’avril

Pour manger de saison, quels aliments consommer en avril ? Voici les fruits et légumes, les viandes, les poissons et les fromages d’avril, pour vous guider dans vos achats du mois pour une alimentation plus saine.

Rédigé par Jean-Marie, le 1 Apr 2023, à 9 h 10 min
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Les fruits et légumes d’avril

Les fruits et légumes sont des aliments dont la disponibilité, tout le monde le sait, varie fortement selon les saisons.

En avril les vedettes des légumes de saison sont les fèves, ainsi que la rhubarbe avec son petit goût acidulé à déguster jusqu’en juin.

Les fèves sont particulièrement riches en fibres, en protéines, en glucides et en vitamines (C et B). Avril, c’est le début de saison pour les fèves fraîches. Les fèves sont une légumineuse appréciée comme aliment de base depuis l’Antiquité et le Moyen-âge.

légumes de saison avril

Fèves en salade © Taratorki

Les autres légumes de saison pour avril

  • asperges
  • betteraves
  • basilic
  • carottes
  • champignons
  • champignons de Paris
  • champignons cultivés
  • choux pommés
  • choux-fleur
  • ciboulette
  • cresson
  • laitue
  • lentilles
  • morilles
  • persil
  • pommes de terre
  • pommes de terre vitelotte
  • radis
  • romarin
  • salade

La rhubarbe et les fruits de saison en avril

La rhubarbe a des propriétés laxatives, toniques et anti-inflammatoires. Elle est riche en minéraux (magnésium, calcium, phosphore, potassium, …), en vitamines (C et K) et en fibres. Ne mangez pas les feuilles, elles sont toxiques.

Astuce : pour adoucir l’acidité à la rhubarbe sans ajouter une grosse quantité de sucre, choisissez des tiges bien fermes et conservez-les au maximum 2 semaines au réfrigérateur. Épluchez les tiges et trempez-les dans l’eau froide. Plus elles sont vertes, plus la rhubarbe est acide.

fruit de saison avril

Rhubarbe fraîche © kostrez

Les fruits de saison d’avril

En avril, les fruits d’hiver comme les poires, pommes, kiwis et oranges sanguines, disparaissent peu à peu des étals.

  • agrumes (mandarine, citron…)
  • avocat
  • banane
  • orange
  • pamplemousse
  • pistache
  • raisins secs
  • rhubarbe

Les fruits  exotiques à déguster à partir d’avril

  • fruit de la passion
  • kumquat
  • mangue
  • litchi
  • papaye

Voir le calendrier des fruits et légumes de saison

Les fromages de saison en avril

De quoi dépend le calendrier des fromages ?

légumes avril

Beaufort de Savoie © Foodpictures

Un fromage de saison dépend :

  • du type de lait (vache, chèvre, brebis),
  • de l’alimentation des animaux dans les mois concernés,
  • de la durée d’affinage des fromages.

On est sorti de l’hiver,  l’herbe se fait plus abondante. La production de lait augmente. Au printemps, les fromages de chèvre sont rois.

Les fromages d’avril

  • Affidélice au chablis
  • Beaufort
  • Brocciu
  • Comté
  • Coulommiers
  • Crème
  • Crottin de Chavignol
  • Epoisses
  • Mimolette
  • Mozzarella
  • Parmesan
  • Roquefort
  • Saint Nectaire
  • Tomme
 Article republié
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Jean-Marie Boucher est le fondateur de consoGlobe en 2005 avec le service de troc entre particuliers digitroc. Rapidement, il convertit ses proches et sa...

4 commentaires Donnez votre avis
  1. moi, je ne mange des tomates que quand elles sont mûres dans les potagers de ma région, c’est-à-dire vers le 14 juillet ; pour les fromages j’achète ceux fabriqués par les fermiers du coin ; il y a en une grande variété et en plus de la biocoop qui vend beaucoup de produits locaux, je commande sur internet à Paroles de fermier (produits laitiers, légumes, viandes etc) ; c’est une association de petits producteurs (agglomération boulonnaise) ; je suis livrée à domicile !

  2. il n’est absolument pas de saison de manger des tomates en avril!!!!!!

  3. Bien vos articles ! mais quand vous parlez de manger des fruits de saison presque tous viennent de l’autre bout du monde !… Pas très responsables en temps que consommation écolo et durable ….DOMMAGE

    • Jean-Marie

      Vous avez raison, mais partiellement : Bien sûr certains aliments de saison sont produits :

      – à l’autre bout du monde (mangue, kiwi, …) : malgré le transport le bilan d’un kiwi de saison de Nouvelle Zélande, même importé en avion, reste meilleur qu’un kiwi des Pays-Bas cultivé en serre chauffé au fioul (par exemple),
      – En France ou localement : ce sont ces aliments de saison que nous privilégions du fait de leur meilleur bilan carbone, mais les listes qui suivent proposent les 2 types.

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