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Les restaurants où déguster les meilleures pâtes à Paris

Des pici cacio e pepe, des linguine cuisinées à même la meule de pecorino, des spaghetti al pomodoro savamment épicés... Tour d'horizon des restaurants italiens à Paris, capables d'ériger la pasta en art.
Les 12 meilleurs restaurants où manger des pâtes à Paris

Amateurs de pâtes? Cap sur les meilleurs restaurants parisiens qui ne cessent de réinventer ce grand classique de la cuisine italienne.

Les meilleurs restaurants de pâtes à Paris :

Racines

Installé dans le Passage des Panoramas, oscillant entre le bistrot parisien et la trattoria italienne, Racines mise sur une cuisine transalpine fine et une belle carte des vins. En tête de menu, les pâtes, mitonnées par le chef Simone Tondo, revisitent les classiques du genre. Parmi nos préférées ? Les gnocchi fondantes alla genovese, les garganelli au pesto, noisette et pomme de terre ou encore des tortellini, jus pigeon et tomme de brebis sarde.
A réserver ici

Le restaurant Racines
Passerini

Décoré à l'italienne par le studio Asma Architects, le fief de Giovanni Passerini n'en fini pas d’aimanter les amateurs de cuisine transalpine. Très travaillé son menu gastronomise les grands classiques du genre tous plus alléchants les uns que les autres: Linguine au mulet noir et poutargue, bigoli et nduja aux poivrons à l’ail, casarecce au ragoût d’agneau, courgettes, pecorino... La pâte fraîche y est travaillé avec beaucoup de finesse.
A réserver ici

Passerini à Paris
Localino

Rue de l'Odéon, Localino est à la fois, un café, un bar à vins et un bistrot italien. Les visiteurs s'y retrouvent, du soir au matin, pour siroter des cappuccinos, déguster des sandwichs toastés, trinquer de bons crus transalpins et partager des bonnes assiettes réalisées avec la crème des produits de la botte. Charcuterie fine et fromages maturés en tête de menu, le lieu propose également et surtout des recettes de pâtes plus alléchantes les unes que les autres.
A découvrir ici

Localino à Paris
Cibus

On ne présente plus ce restaurant italien de caractère qui est allé se planquer rue Molière à Paris. Avec seulement 14 couverts, chaque plat est mitonné avec les meilleurs produits d'Italie. Les tomates, l'huile d'olive et les pâtes viennent de Naples et le vin de Sicile. Pour le reste, le menu varie selon le marché bio de saison. Pas étonnant donc que les puristes en on fait leur table fétiche à Paris.
A réserver: 01.42.61.50.19

Le restaurant Cibus à Paris
Clover Saint-Germain

Inauguré en 2013 par Elodie et Jean-François Piège, le restaurant Clover s'accorde, cet automne un nouveau souffle culinaire. Ode aux pâtes fraîches, sous toutes leurs formes, le menu évolue selon les saisons et les envies du chef étoilé. A déguster dans un décor chaleureux, habillé de bois, face au ballet de toques qui s'active depuis la cuisine ouverte, il les propose à l'aubergine fumée, parmesan et beurre noisette; au poulpe, piquillos et jambon ou encore aux langoustines marinées assaisonnées de citron et de coriandre. Cerise sur le gâteau? La carte des desserts où le chocolat fondant côtoie des churros accompagnés d'une glace praliné.
A réserver ici

Clover Saint-Germainilyafoodstories
Il Camino

Nouveau restaurant sous drapeau Savoir Vivre (le groupe qui dirige déjà Le Collier de La Reine, Deviant ou encore le club Hotel Bourbon) Il Camino vient de remplacer l'ancienne pizzeria Da Graziella. Ode aux bonnes recettes italiennes, le lieu propose des crudos de poisson, des pizzettas, un florilège de pâtes fraîches (tortelli d'asperges, tagliatelles al ragu…) mais aussi des viandes cuites au feu de bois.
A réserver ici

Il Camino à Paris 
Piero TT

Comme son aîné installé à l'hôtel Les Airelles à Courchevel, le restaurant rend hommage aux meilleures spécialités de la botte: burrata, charcuteries (Jambon S.Ilario, bresaola, lardo di colonnata...), carpaccios de poissons (langoustines, Saint-Jacques, thon rouge...), mais aussi et surtout un florilège de pâtes fraîches (ravioles à la ricotta et beurre de sauge, tortellini au bouillon de volaille truffé, bucatini au pecorino et poivre...). Le tout servu dans un décor un brin suranné, à la milanaise, qui nous ferait presque oublier qu'on est à Paris.
A réserver ici

Marco Strullu
Dilia

Mené par le chef Michele Farnesi, Dilia propose chaque jour une ribambelle de pasta faites maison. Evoluant selon l’humeur du chef, le menu décline possiblement des spaghetti aux oursins, moelle et combava citrus ; des ravioli de poireaux, gambas de Sicile, fruits de la passion ; des linguine aux anchois, persillade et amandes, spaghettis à la boutargue ou cacio e pepe…
A réserver ici

Ischia

Derrière une poignée de restaurants fins (Aux Prés, Le Chardenoux...), de pâtisseries et d'un bar feutré (Dragon), Cyril Lignac a inauguré deux nouveaux restaurants cette année 2021. Un premier installé à Mayfair à Londres, qui prouve une nouvelle fois son amour de la cuisine japonaise, puis un second à Paris qui célèbre la cuisine italienne. Ode à ses beaux produits gorgés de soleil, on y déguste des pizzette à la romaine, du vitello tonnato, des ravioles de langoustines mais aussi et surtout une glace à la noisette du Piémont servie avec des noisettes caramélisées.
A découvrir ici

Le restaurant Ischia de Cyril LignacYann Deret
Il Ristorante - Niko Romito

Ce n'est autre que le chef italien triplement étoilé Niko Romito qui prend les commandes du restaurant italien de l'hôtel Bulgari: Il Ristorante. Réalisé à partir de bons produits de la botte, le menu propose des recettes transalpines fines: bouillon de légumes, vitello tonnato revisité, spaghetti al pomodoro (un must) réalisé dans les règles de l'art mais aussi un tiramisu crémeux. 
A découvrir ici

Il Ristorante - Niko Romito
Osteria Ferrara

Restaurant du chef Fabrizio Ferrara, le créateur du Caffè dei Cioppi, l’Osteria Ferrara fait parties des tables italiennes incontournables à Paris. Revisitant les meilleures recettes de la botte, on y déguste des linguine aux palourdes et cime di rapa, des paccheri aux artichauts, petit pois, fevettes de Provence et ricotta de brebis ou encore des spaghetti avec dorade et citron.
A réserver ici

Le restaurant Osteria Ferrara à Paris
PAPI

Avec aux commandes Etienne Ryckeboer, fondateur de Bulot Bulot, et le chef Akira Sugiura derrière les fourneaux, Papi revisite à sa manière la cuisine italienne. Sur place, on y déguste des pâtes fraîches est des pizzas dont la pâte au levain est réalisée par Thierry Delabre. Le tout accompagné de vins natures, dans un décor de bon goût conçu par l'agence Neri&Hu.
46 Rue Richer, 75009 Paris

Papi 

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