Muffins au chocolat et pépites noires sans sucres ajoutés

Géraldine Olivo
Muffins au chocolat et pépites noires sans sucres ajoutés Myriam Gauthier-Moreau
Type de plat : dessert Difficulté : très facile Pour : 6 gros muffins Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes Prix : moyen

Ingrédients

150 g de dattes Medjool 150 g de farine de blé T65 2 c. à s. de cacao non sucré 1 c. à c. de poudre à lever 80 g de beurre 2 œufs 15 cl de lait de riz 50 g de chocolat noir à 85 % de cacao (ou pâte de cacao 100 % sans sucre)

Préparation

Ces muffins sont pour fans de chocolat avertis : peu sucrés, forts en cacao, leur saveur est intense. Les véritables amateurs apprécieront l’option pépites de pâte de cacao pur. Sans aucun sucre ajouté, il s’agit simplement de la fève de cacao broyée et modelée en forme de tablette. Les plus timides se rabattront sur un bon chocolat noir à 80, 85, voire 90 % de cacao…

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Dénoyauter les dattes et les couper en morceaux. Les mettre à tremper dans le lait de riz quelques minutes.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine avec le cacao et la poudre à lever. Ajouter les oeufs et le beurre légèrement fondu, sans chercher à bien mélanger.
  4. Mixer les dattes avec le lait de riz pour obtenir une pâte homogène et l’incorporer à la préparation, toujours sans mélanger trop soigneusement. Ajouter le chocolat cassé en petits morceaux.
  5. Verser dans des moules à muffins et cuire pendant 30 min environ. Déguster tiède.

Recette extraite de Zéro sucre, de Géraldine Olivo, photo de Myriam Gauthier-Moreau, éd. Alternatives

La couverture du livre Zéro sucre

Conseils et Astuces

Ces muffins sont meilleurs le jour même.

le 03/05/2018

Rechercher une recette